Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, 14 марта текущего года в помещении магазина «Collector`s shop of Hobby co. Ltd» на улице Фокина в городе Владивостоке было обнаружено тело 83-летнего известного коллекционера-антиквара Константина БУРКИНА, являющегося владельцем данного магазина. Мужчина скончался от множественных переломов сводов черепа.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По словам собеседника агентства, в настоящее время на месте происшествия проведен осмотр, изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, назначены судебные экспертизы, в том числе  судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и установление лиц причастных к данному преступлению. Расследование продолжается.

Погибший коллекционер-антиквар Константин Буркин был известен тем, что на протяжении многих лет передавал в дар музею имени В.К. Арсеньева бесчисленное количество раритетных предметов старины: резную и гравированную кость, сувенирные шпаги, серебряные подсвечники, курительные трубки, сувенирное оружие, скульптуры из фарфора, огнестрельное и холодное оружие, знаки, монеты, памятные медали, морские раковины, изделия из поделочных и минеральных камней и многие другие ценности.

Константин Петрович Буркин родился 18 января 1929 года в Амурской области. Его трудовая биография началась на заводе, затем продолжилась на судах Дальневосточного пароходства. Мелкие монеты и сувениры, привезенные из заграничных поездок, открыли дорогу к коллекционированию. В 50-е годы основной темой собирательства стали монеты и денежные знаки России. К.П. Буркин удостоен правительственных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «300 лет Российскому флоту», сообщается на официальном сайте музея имени В.К. Арсеньева.