Для оказания помощи регионам Забайкалья и Дальнего Востока в проведении превентивных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ледовых заторов на реках в период весеннего половодья в Восточном военном округе подготовлены специальные артиллерийские и минометные подразделения, инженерно-саперные команды и авиационные экипажи, а также сформированы сводные отряды ликвидации последствий.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-служба округа, в штабе ВВО создана и функционирует рабочая группа, которая в режиме реального времени отслеживает паводковую ситуацию в регионах Забайкалья и Дальнего Востока и взаимодействует с МЧС РФ и администрациями субъектов РФ.

На протяжении всего паводкового периода в постоянной готовности оперативно оказать помощь в проведении разведки ледовой обстановки, ликвидации ледяных заторов и других профилактических и аварийно-спасательных работ будут находиться более 250 военнослужащих, около 20 вертолетов и самолетов штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации, свыше 50 единиц автомобильной и специальной техники. Для возможного проведения подрывов выделено более 20 т взрывчатых веществ, свыше 500 различных артиллерийских снарядов, бомб и мин.