Представители бизнеса в ходе совещания по вопросам развития конкуренции на продовольственном рынке Приморья высказали обеспокоенность о возможности сокращения сети социальных отделов и магазинов, в которых самые популярные продукты питания отпускаются с минимальной наценкой. Совещание провел в четверг 15 марта ВрИО губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, что из-за изменений, внесенных государственно Думой России в федеральный закон «О рынках», в 2015 году в Приморском крае резко вырастут цены на продукты питания, а также некоторые другие товары, реализуемые в розницу на рынках края.

С 1 января 2015 года по статье 22 Федерального Закона «О рынках» все розничные рынки должны будут либо прекратить свою деятельность, либо стать торговыми центрами, т.е. переместиться в капитальные здания. Запрещается использовать временные помещения для торговли. Переход в капитальные здания требует больших финансовых вливаний. Цены на продовольственные товары поднимутся прежде всего из-за того, что арендная плата в торговом центре в разы выше, чем на открытом рынке.

В ходе совещания предприниматели предложили Владимиру Миклушевскому поддержать обращение в правительство России о внесении поправок в федеральный закон, по которому с 1 января 2015 года такие торговые зоны будут размещаться только в капитальных строениях. Выходом из положения также может стать открытие в городах сельскохозяйственных ярмарок в зоне шаговой доступности от жилых микрорайонов.