В порт Владивостока в четверг, 15 марта впервые в этом году прибыл большой круизный трансокеанский лайнер "Amadea". Как стало известно РИА «Дейта», на борту корабля находится более 600 туристов из Европы, Америки и Азии. В столице Приморья для них проводится насыщенная экскурсионная программа. По городу иностранцы передвигаются на автобусах и пешим ходом. Они пробудут здесь до шести вечера.

Корреспондент РИА «Дейта» опросил гостей Владивостока и постарался узнать их отношение к стремительно обновляющейся инфраструктуре города и не только.

Седовласый гражданин Германии Клаус Йонг озвучил, в целом, мнение положительного характера, но отметил и недостатки.

По словам Клауса, в первый раз он посетил Владивосток еще ребенком и потому свое первое впечатление о нем не помнит. Сейчас немец с удовольствием созерцает виды меняющегося города: «Я вижу, что он реконструируется – так много вокруг проводится работ. Готовится нечто новое, завершение строек ожидается к или же все появится в следующем году, я не знаю точно».

Тем не менее, он отмечает, что грязи в городе хватает: «Много пыли -  на окнах».

По его словам, лица жителей приморской столицы, вопреки сложившимся стереотипам, не выглядят изможденными: «Никакого негатива»!

На вопрос о готовности города к проведению Саммита Клаус не смог ответить:  «Действительно сложно сказать! Я ходил по городу в течение одного-двух часов, но, честно, не могу! Но я надеюсь, что да, в любом случае!» Он считает, что мост через бухту Золотой Рог - это «фантастика», потому что он «поможет решить городу проблемы с движением».

Во время опроса проходившая мимо пожилая жительница Владивостока добавила комментарий и от себя: "Понаехали тут! Прежде чем ехать за границу, надо хоть несколько слов русских выучить". На ее слова иностранец, не понимающий по-русски, иронично посмеялся.

Молодой англичанин Фредди сообщил, что состояние работ на мосту, по его мнению, хорошее. Впрочем, оказалось, что Фредди никогда не слышал о проведении Саммита АТЭС.

Один из членов экипажа, мужчина в очках, также отметил, что судить о качестве крайне сложно, поскольку он находится здесь только один день: «Я был во Владивостоке более пяти лет назад. Это очень хороший город!» Готовность к проведению Саммита он оценил как стопроцентную. Интеллигентный член экипажа подтвердил, что русские девушки - самые красивые в мире, и представительницы прекрасного пола, проживающие во Владивостоке – не исключение. Он постоянно приезжает в Россию, знаком с жительницами Москвы, Петербурга, Казани, и уверяет, что все наши девушки одинаково хороши.      

Пассажирка лайнера средних лет по имени Инна Кецох прибыла из Швейцарии. Свои впечатления о Владивостоке она назвала очень позитивными. Особенно ей очень понравилась погода, которую она назвала фантастической. Инна также оценила вид на сопку «Орлиное гнездо». Она отметила, что хоть Россия и Владивосток в частности очень далеки от Европы, тем не менее, люди выглядят как европейцы.

По ее мнению, Россия – это одна большая страна, и люди одинаковы как в европейской части нашей страны, так и здесь, в восточной. Лица жителей города ей показались очень даже счастливыми.

В том, что Владивосток готов к саммиту, гражданка Швейцарии даже не сомневалась. Она сказала, что мост смотрится хорошо и, вероятно, его построят в срок, так что проблем не будет.

На вопрос о том, хотела бы она себе русского мужа, Инна засмеялась и ответила, что есть языковая проблема, потому что она не знает язык. Но тут же добавила, что все же в этом случае ей пришлось бы выучить язык. Однако, учитывая, что она работает непосредственно на лайнере, у нее нет времени на мужа.

Инна развеяла стереотип, озвученный Михаилом Задорновым, о том, что женщины Владивостока якобы выглядят как проститутки. На этот вопрос с явным раздражением и недовольством таким высказыванием, она категорично ответила «нет».

Напомним, трансокеанский лайнер "Amadea" входит в разряд круизных пассажирских судов среднего класса. Он построен в 1991 году, в 2010 году прошел рестайлинг. Длина судна - 193 метра, ширина - 24,7 метра, осадка - 6,7 метра, крейсерская скорость - 22 узла. Порт приписки - Нумеа (Багамские острова). Особенность лайнера - на его борту находится театр. На момент постройки это был первый судовой круизный театр с персональными ложами.