Ни один российский вуз не оказался представлен в рейтинге лучших университетов мира (World Reputation Rankings), составленный британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters. Первое место в топ-100 вузов с лучшей репутацией занял Гарвардский университет (США). У этого учебного заведения репутационный индекс максимальный – 100,0.

На второй позиции расположился Массачусетский технологический институт (США, рейтинг – 87,2). Третьим вузом мира по качеству образования эксперты назвали Кембриджский университет (Великобритания, 80,7). В пятерку лучших университетов планеты также вошли американские Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Чуть ниже рейтинг у знаменитого Оксфордского университета (Великобритания, 71,2).

Почти в 2 раза хуже репутация у Принстонского и Йельского университетов. Из менее известных вузов в первую десятку попал Токийский университет: он расположился на 8-й позиции. Колумбийский университет (США) занял 15-ю строчку, а приютившая сына полковника Муаммара Каддафи Лондонская школа экономики и политических наук стала 29-й в рейтинге.

Лучшим европейским вузом за пределами Великобритании признан Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе (22-е место). Знаменитая парижская Сорбонна попала лишь в топ-80. У таких вузов, как Калифорнийский университет Санта-Барбары, Высшая федеральная политехническая школа в Лозанне, Левенский католический университет и турецкий Средневосточный технический университет, репутация оказалась лучше, чем у МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО(у) и МГТУ им.Баумана.

При этом, правда, стоит отметить, что в начале месяца Times Higher Education публиковала и другой рейтинг, в котором учитывалась именно репутация учебного заведения. В нем МГУ занял 33-е место. Более высокие места оказались и у других европейских ВУЗов, на этот раз "обиженных" составителями рейтинга.

В двух циклах опроса экспертов приняли участие 31 тыс. академиков из 149 государств мира. Нынешний рейтинг составлен на основе 17 тыс. 554 подробных отчетов о деятельности вузов. РБК