Управляющие компании Находки освобождают крыши жилых домов от снега, сосулек и наледи, которые с потеплением могут стать настоящей угрозой для прохожих. На сегодняшний день в городском округе уже очищено порядка 350 кровель.

Масштабнее всего эту работу проводит самая крупная в Находке управляющая компания «Горжилуправление». Ежедневно по микрорайонам отправляются восемь спецбригад. Как сообщила заместитель директора «ГЖУ» Татьяна ЗОЛОТОВА, от снежных шапок уже очищено 296 многоквартирных домов, со 180 сбиты сосульки, более 500 балконных козырьков освободили от снега.

Чаще всего сосульки образуются на скатных шиферных крышах. Кроме принудительной чистки вручную другого способа победить наледь, нет. Работники «ГЖУ» делают это из окон верхних этажей и при помощи автовышки.

Как рассказала председатель административной комиссии Находки Александра ПАШКОВА, порядок очистки крыш регламентируют Правила благоустройства городского округа. Согласно статье 5.18, свисающие с жилых домов сосульки должны своевременно сбивать управляющие компании, а если наледь образовалась на крыше офиса или торгового объекта, то ликвидировать ее должны владельцы здания. Нарушение муниципальных правил влечет штраф: для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 80 тыс. рублей.