В Краевом драматическом театре им. Максима Горького 16 марта проходит торжественное мероприятие по случаю официального вступления Владимира МИКЛУШЕВСКОГО в должность губернатора Приморского края, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

На инаугурации рядом с новоиспеченным губернатором, чье место было в 10-м ряду, сидит Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ.

Мероприятие открылось выступлением детского хора, который исполнил гимн Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания Евгений ОВЕЧКИН выступил перед присутствовавшими и зачитал постановление о назначении Владимира Миклушевского губернатором Приморья. Затем Владимир Миклушевский вышел на сцену и произнес торжественную клятву.

Нового губернатора поздравил полпред Виктор Ишаев. Он, в частности, отметил, что голосование с результатом более 80% в поддержку кандидатуры Владимира Миклушевского говорит о большом доверии к нему со стороны депутатов краевого парламента. Также губернатора Приморья поздравили сенаторы от Приморского края Владимир КИКОТЬ и Вячеслав ФЕТИСОВ, депутаты Государственной Думы Виктор ПИНСКИЙ и Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ. На мероприятии зачитали поздравления от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Перед присутствующими выступил Глава Приморской Митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Он назвал этот день историческим и судьбоносным. По словам Владыки, на назначение Владимира Миклушевского губернатором края было три воли, и одна из них – воля Кремля. «Нелегко нести губернаторский крест. А раз есть крест, есть и Голгофа. Пусть у вас будут хорошие помощники, и среди них не будет Иуды. Конституция создается людьми, а людям свойственно ошибаться», - отметил Владыка. Кроме того, митрополит подарил Владимиру Миклушевскому небесную Конституцию - Библию - и посоветовал туда чаще заглядывать. Также Владыка пожелал новому губернатору достроить храм, отметив: «Чем больше храмов, тем меньше тюрем будет в крае».

Губернатора Приморья поздравил мэр Артёмовского городского округа Владимир НОВИКОВ. Он отметил, что Владимир Миклушевский теперь стал нашим земляком, и подчеркнул, что с предыдущим губернатором края Сергеем Дарькиным было работать хотя и сложно, но интересно. Владимир Новиков надеется, что с новым руководителем края будет работаться легко и эффективно. Глава Артёма пожелал Миклушевскому «работать так, чтобы даже чайки чувствовали себя немного счастливыми» и подарил ему картину с видом на бухту Золотой Рог, написанную художником со стороны рыбного порта.