Как сообщила РИА «Дейта» врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Евгения ПАВЛУЩЕНКО, туберкулез относится к социально значимым заболеваниям. Он представляет всеобщую опасность для взрослого и детского населения, так как отмечается повсеместный рост заболеваемости, высокий уровень запущенных и заразных форм болезни. Осложняется ситуация увеличением случаев, когда возбудитель туберкулеза становится мало чувствительным к противотуберкулезным препаратам (лекарственная устойчивость). Почти половина случаев вновь выявленных больных имеют открытые (заразные) формы заболевания, когда при разговоре, кашле, чихании в окружающую среду выделяются миллионы туберкулезных палочек.

Поэтому очень важно своевременное выявление туберкулеза на ранних стадиях. Проведение профилактических медицинских осмотров населения с обязательной флюорографией легких является эффективным методом ранней диагностики туберкулеза. Согласно краевой целевой программе по предупреждению этого тяжелого заболевания каждый житель Приморского края должен проходить профосмотр не реже 1 раза в 2 года с проведением флюорографического обследования, начиная с 14-летнего возраста.

Флюорография – это метод рентгенологического исследования с фотографией изображения исследуемого человека с просвечивающего экрана.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, сахарным диабетом, получающим гормональную, лучевую и противораковую терапию  флюорографию грудной клетки проводят 1 раз в год по эпидемическим показаниям. К ним также относятся социальные группы «высокого риска»: бомжи, вынужденные переселенцы, трудовые мигранты, беженцы; работники учреждений социального обслуживания детей и подростков (детские дома, интернаты), лечебно-профилактических,  санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений.

В индивидуальном порядке (внеочередном) флюорографии легких подлежат лица, обратившиеся в лечебное учреждение с подозрением на заболевание туберкулезом; люди, проживающие с беременной женщиной и новорожденным; граждане, поступающие на военную службу; лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. В последние годы участились случаи, когда люди старших возрастов, пенсионеры не проверяют свое здоровье и не проходят флюорографию легких по 5-7 лет.

Важно отметить, что в 50% случаев именно флюорография легких позволяет выявить начальные формы туберкулеза, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания и поражения костей грудной клетки. Современная рентгенологическая аппаратура высокого качества, облучение при обследовании крайне слабое и доза низкая. Внедрены новые методы лучевого обследования органов человека с высокой разрешающей способностью и компьютерной обработкой результатов – аппарат «Денситометр».

Флюорографию легких можно пройти в поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и страхового медицинского полиса. В случае отсутствия полиса, прописки вы можете обратиться в поликлинику краевой клинической больницы № 1 (г. Владивосток, ул. Алеутская,57) либо в любую районную поликлинику.

Пройдите рентген и живите спокойно!