Назначенный 16 марта губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обозначил круг задач, выполнение которых он считает приоритетным. Одной из основных задач, по его мнению, является привлечение инвестиций в Приморский край, в том числе и иностранные, передает корреспондент РИА «Дейта».

По его словам, приток бюджетных инвестиций вскоре сократится, поэтому жизненно необходимо привлекать в Приморье частные. Кроме того, необходимо привлекать для развития и иностранные деньги, однако сделать это, по его мнению, будет не так просто. «Иностранные инвестиции пойдут тогда, когда будет создан нормальный внутренний инвестиционный климат и придут внутренние инвестиции. Иностранцы гораздо более осторожны с вложением средств. Сначала нужно показать пример создания нормального инвестклимата», - пояснил он.

В свою очередь, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев отметил, что необходимо, чтобы иностранцы занимались не только извлечением прибыли с помощью ресурсной базы Дальнего Востока, но и вкладывали свои деньги в социальное развитие региона. «Сегодня иностранцы хотят вкладывать в добычу нефти и газа, их переработку и транспортировку. Мы готовы им это предоставить, но при этом говорим: «возьмите часть инфраструктуры на себя, постройте дороги, реконструируйте порты, сделайте объекты социальной инфраструктуры. Мы же заставляем свой бизнес это делать. Вот на Сахалин-2 ни копейки российской нет, и мы с каждого рубля ВРП получаем лишь 8 копеек. Это неправильно. Инвестиции инвестициям рознь. Они должны параллельно развивать территорию, а не только извлекать из нее прибыль», - отметил он