Россиян удивили победа главы правительства России Владимира Путина в первом туре и результат миллиардера Михаила Прохорова, свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВЦИОМ 10-12 марта, пишет «Взгляд».

92% россиян на вопрос, «были ли результаты выборов для вас неожиданными или нет?», ответили, что итоги оказались для них «вполне ожидаемыми». Ответ «Были неожиданными», в свою очередь, выбрали лишь 5% россиян, 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Как гласят результаты исследования, предсказуемым финал президентской гонки был для сторонников Владимира Путина (95%). Неожиданными итоги выборов называют прежде всего те, кто голосовал за Михаила Прохорова (11%).

Ничуть не удивились итогам жители средних городов (96%), а больше всего тех, для кого результаты стали сюрпризом, живут в Москве и Санкт-Петербурге (9%).

ВЦИОМ констатировал: тех респондентов, для кого итоги голосования не были предсказуемыми, чаще удивлял результат Прохорова, который, по их мнению, набрал много голосов (32%). И это стало неожиданностью прежде всего для сторонников Владимира Жириновского и Сергея Миронова  - по 50%, симпатизирующих каждому из политиков, рассказали, что результаты единственного в списке самовыдвиженца для них стали сюрпризом.

Итоги опроса также продемонстрировали, что респонденты, которые называют финал президентской гонки неожиданным, также указывают на победу Путина в первом туре (29%). И удивляет это сторонников Геннадия Зюганова (50%)  и Михаила Прохорова (50%). 

Интересно, что опрошенных почти не удивило итоговое распределение голосов (10%), а также нарушения на выборах (4%).