Российский МИД призвал власти КНДР воздержаться от запуска искусственного спутника Земли, который Пхеньян намерен осуществить в апреле текущего года, сообщили «Взгляд» со ссылкой на МИД РФ.

«Россия никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях», - говорится в сообщении.

МИД призвал Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Ведомство также ожидает от всех сторон максимальной сдержанности.

«Неизменно убеждены, что возобновление шестистороннего переговорного процесса и политико-дипломатическое урегулирование существующих в регионе проблем является единственным реальным путем оздоровления обстановки на Корейском полуострове и постепенной отмены санкционных ограничений, введенных в отношении КНДР Советом Безопасности ООН, включая право на мирные ракетные пуски», - отметили в ведомстве.

В пятницу КНДР объявила о том, что в апреле 2012 года намерена осуществить запуск «рабочего» искусственного спутника Земли.

В сообщении утверждается, что запуск спутника будет произведен в ознаменование дня рождения основателя республики Ким Ир Сена, который отмечается в Северной Корее как государственный праздник 15 апреля.

Иностранные наблюдатели отмечают в связи с этим, что ранее запусками таких спутников Пхеньян прикрывал испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет.