Постановлением Михайловского районного суда Амурской области 7 марта 11-летний правонарушитель направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа - спецшкола поселка Юхта Свободненского района, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что несовершеннолетний совершил ряд общественно-опасных деяний, предусмотренных ст. 116 УК РФ, а именно, неоднократно избивал одноклассников на уроках, нанося им удары по голове, туловищу, бросал в несовершеннолетних замороженные куски снега, заставлял их есть снег, провоцируя конфликты между несовершеннолетними.

По данным фактам неоднократно органами следствия в отношении несовершеннолетнего выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по причине не достижения возраста уголовной ответственности. Вместе с тем, малолетний правонарушитель был поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Однако регулярно проводимая профилактическая работа со стороны инспекторов ПДН, психологов и социальных педагогов, не оказала должного влияния на поведение подростка. Несовершеннолетний на путь исправления не встал, начал вести себя ещё более агрессивнее по отношению к детям, продолжал их унижать, выражаться грубой нецензурной бранью, совершил в школе ещё два общественно-опасных деяния.

По данным фактам нарушений органы полиции обратились в суд с ходатайством о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Суд пришел к выводу, что законные представители также не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за поведением несовершеннолетнего и в целях коррекции поведения, предупреждения повторного совершения школьником общественно опасных деяний, направил несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа - спецшкола поселка Юхта Свободненского района сроком на 1 год.