В ходе рабочего совещания по проблемам техосмотра в Приморье участники встречи предложили губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому включить в перечень оказываемых услуг ТО - оклейку фар японских авто светокорректорами, передает корреспондент РИА «Дейта».

«Предлагаю включить ее в перечень оказываемых услуг ТО, потому что в крае 99% автомобилей - японские», - объяснил свое предложение представитель одной из страховых компаний.

Напомним, что такая услуга уже давно оказывается в автосервисах Приморья, а также на пунктах технического осмотра транспортных средств, но лишь как дополнительная. Это позволяет привести японские фары в соответствие с требованиями технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Европейская фара на дороге освещает дорогу непосредственно перед машиной и обочину. В результате водитель видит впереди идущий транспорт и пешеходов. Японская фара вместо обочины освещает полосу встречного движения, зачастую слепя автомобилистов, двигающихся вам навстречу. В России автомобильное движение правостороннее, а в Японии левостороннее, поэтому японские и европейские фары светят в разных направлениях.

Владельцы пунктов ТО отметили, что в крае приведение фар в соответствие с нормами стоит около тысячи рублей. «В среднем по краю сама пленка стоит 300-500 рублей, плюс за работу берут еще 500 рублей. Это необязательная, дополнительная услуга, и за нее владелец "японки" может не платить, но только в этом случае техосмотр ему пройти будет сложно. Необходимо либо наклейку клеить, либо менять японскую фару на европейскую, что в разы дороже», - отметил один из владельцев ПТО.

По словам владельцев ПТО, они приобретают английскую пленку по 4,6 фунта стерлингов за штуку (около 250 рублей – прим. Ред.).  Губернатор края попросил продумать возможный вариант приобретения более дешевых аналогов светокорректоров от российских, китайских и японских производителей.

Тем временем, по словам источника, близкого к администрации Приморского края, подобное нововведение может привести к увеличению тарифа на техосмотр. «Текущий тариф учитывал многие факторы, в частности рентабельность процедуры в удаленных районах края. Вероятно, что с включением в перечень услуг наклеек на фары, тариф придется немного увеличить», - пояснил собеседник агентства. Напомним, что тариф в Приморье – один из самых высоких в России и на сегодняшний день составляет 983 рубля за одну процедуру. Дороже чем в Приморском крае тариф установлен лишь в Подмосковье – 1040 рублей.