Военно-морской флот России получит в 2012 году три новейших атомохода, пишет «Взгляд» со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ.

Он уточнил, что речь идет о двух подлодках стратегического назначения класса «Борей» (проект 955) «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» и одной многоцелевой класса «Ясень» (проект 885) «Северодвинск».

«Это должно было произойти еще в 2011 году, однако затянувшиеся испытания морской баллистической ракеты «Булава» для «Бореев» и новых крылатых ракет дальнего радиуса поражения для «Ясеней» не позволили это сделать», - сказал адмирал.

В то же время он напомнил, что в начале 2012 года было официально заявлено о том, что дизель-электрические подводные лодки проекта 677 класса «Лада» ВМФ принимать в боевой состав не будет. Головная лодка «Санкт-Петербург», находящаяся в опытной эксплуатации, продолжит в этом году испытания в северных морях по отработке механизмов для будущей модернизации этого проекта. Сам же проект будет модернизирован под оснащение анаэробной (независимой от воздуха) энергетической установкой.

С принятием на вооружение головного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий» (класс «Борей», проект 955) с морскими баллистическими ракетами «Булава» начинается новый этап развития подводных сил России.

«Официальная церемония должна состояться в июле этого года на заводе «Севмаш» в Северодвинске», - сообщил представитель командования флота.

По заявлению командования флота, первые «Бореи» войдут в боевой состав Тихоокеанского флота и будут базироваться в Вилючинске, на Камчатке. Социальная инфраструктура для экипажей новых подлодок уже подготовлена и была осмотрена министром обороны РФ Анатолием Сердюковым еще в 2011 году.

По данным Центра мировой торговли оружием, всего в мире насчитывается 450 субмарин различных классов, 60 из которых - российские.

«Среди 60 единиц порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 многоцелевыми атомными, остальные дизельные и специального назначения», - сказал высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Среди четырех российских флотов только Северный и Тихоокеанский имеют в своем составе атомные субмарины, и такая тенденция сохранится.

Все новые подводные атомоходы войдут в боевой состав именно этих двух флотов. Причем первым получит новые «Бореи» Тихоокеанский флот.