В понедельник, 19 марта, депутаты Думы Дальнегорского городского округа приняли решение об удалении мэра города Григория КРУТИКОВА в отставку. Мнение высшего должностного лица - недавно избранного губернатора Приморья Владимира Миклушевского ­­­­- ими в расчет не принималось, что является нарушение действующего законодательства. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа.

Депутаты большинством голосов (15 «за», 5 «против», один воздержался) приняли решение об удалении местного главы Григория Крутикова.

Стоит отметить, что при принятии решения об удалении мэра в отставку мнение губернатора Приморского края должно быть обязательно учтено. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 74.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

«Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Пока исполняющим обязанности главы администрации Дальнегорска по решению Думы назначен первый заместитель Григория Крутикова – Владимир Войнов.

Напомним, в понедельник, 12 марта около 19.00 в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский» поступило заявление от главы Дальнегорского городского округа Крутикова Григория Михайловича о том, что 12 марта около 9.00 в его рабочий кабинет прибыла группа из пяти депутатов в сопровождении неустановленного лица с видеокамерой. Об этом сообщала пресс-служба МО МВД России "Дальнегорский". 

Как следует из заявления, прибывшие заблокировали входную дверь в кабинет и попытались вручить главе ДГО уведомление о проведении заседания Думы ДГО. Поводом для обращения Г.М. Крутикова  в полицию стало, как указано в заявлении,  не только незаконное удержание его в кабинете, но и пропажа документов с рабочего стола.