Исследование, проведенное порталом HeadHunter, показало, что в мужском коллективе работается комфортнее – так считают 96% мужчин и женщин, которые в данный момент трудятся в однополых (преимущественно мужских или женских) командах. Что касается женских коллективов, то лучше в них чувствуют себя все-таки мужчины (81%), нежели сами женщины (70%). Тем не менее, большинство опрошенных текущая ситуация вполне удовлетворяет.

Простота и эффективность коммуникаций – основная причина приятной атмосферы для мужчин в женском коллективе (49%), а для женщин – в мужском (84%). Отрицательно сказываются на комфортности труда мужчин в женской компании интриги и сплетни. Женщины считают, что в окружении коллег противоположного пола сложно продвинуться по карьерной лестнице (55%).

Что же касается представителей групп смешанного гендерного состава, то большинство женщин (47%) с радостью согласились бы поработать в мужском коллективе, а вот в женском – ни за что (52%). С мужчинами все гораздо проще: примерно каждый третий с удовольствием поработал бы как в мужском (38%), так и в женском коллективе (32%) – похоже, им просто все равно.

В целом и дальневосточных мужчин, и женщин удовлетворяет работа как в однополом, так и разнополом коллективе. Тем не менее, каждой третьей (30%) женщине некомфортно трудиться с коллегами того же пола. 19% мужчин, работающих в женской компании, придерживаются аналогичного мнения. Основная причина комфортной атмосферы для мужчины в женском коллективе (49%) и для женщины в мужском (84%) – простота и эффективность коммуникаций. Интересно, что каждый третий мужчина, работающий в женском коллективе, утверждает, что окружен вниманием, и это положительно влияет на условия труда. При этом только 9% женщин в окружении коллег-мужчин чувствуют на себе их внимание.

Интриги в женском коллективе – основное, что отталкивает мужчин и отрицательно сказывается на комфортности труда. Женщины считают, что в мужском коллективе сложно продвинуться по карьерной лестнице (55%). Большинство мужчин, работающих в женском коллективе, не видят разницы в гендерном составе – будь то женский, мужской или смешанный. А вот женщины в мужском коллективе радуются больше: 43% отметили, что такая работа – сплошное удовольствие. Что же считают по поводу однополых коллективов те, кому не посчастливилось в них попасть? Большинство женщин (47%) с радостью согласились бы поработать в мужском коллективе, а вот в женском – ни за что (52%). С мужчинами все гораздо проще: примерно каждый третий с удовольствием поработал бы как в мужском, так и в женском коллективе – похоже, им просто все равно.