На днях в городском суде закончилось рассмотрение иска губернатора Олега Кожемяко к Амурскому областному отделению КПРФ о защите деловой репутации. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» представитель амурского обкома КПРФ, правозащитник  Игорь Волобуев, хотя иск губернатора о защите деловой репутации был удовлетворён, но удовлетворён лишь в части.

- Сказать, что это был фарс или простое издевательство над местной системой правосудия - значит, ничего не сказать, - считает Игорь Волобуев. - И я не считаю это поражением. Я вообще против такого определения, исходя из того мощнейшего прессинга административного ресурса, который был задействован в ходе рассмотрения этого дела. Так что это, скорее, победа. Маленькая, неимоверно тяжёлая и кровопролитная, но победа. Тем более, что к апелляционной инстанции, учитывая грубейшие ошибки оппонентов, мы подготовимся более основательно.

По словам Волобуева, из восьми фраз опубликованных в местной прессе, опровержения которых требовал Олег Кожемяко, по двум им удалось доказать их соответствие действительности. Особенно жаркая битва разгорелась в суде по информации о сделке вокруг судостроительного завода. Коммунистов заставили опровергнуть опубликованную в ноябрьском бюллетене фразу: «Олег Николаевич Кожемяко, используя свой административный ресурс, попросту организовал заказ на Судостроительный завод за счет средств господдержки для предприятий рыбодобывающей отрасли, в которых имеет свой непосредственный интерес».

- Но я изначально был не согласен с такой постановкой вопроса, - продолжил Волобуев. - Ведь я обладал реальными доказательствами, которые подтверждали опубликованное раннее. Я неоднократно заявлял многочисленные ходатайства о запросе целого ряда доказательств, которые с завидным упорством отводились и так и не были удовлетворены председательствующим судьёй Дмитрием Афанасьевым. Но когда я эти доказательства, подобно факиру из рукава, представил сам и заявил о приобщении их к материалам рассматриваемого дела - линия обороны противника заметно дрогнула. Этот непредсказуемый демарш представительниц истца на некоторое время поверг в немой ступор. Они как заведённые попугайчики только и могли выкрикивать с места – «Протестуем! Мы против!»

В настоящее время амурские коммунисты готовят апелляцию на это судебное решение. Кроме того, по словам Игоря Волобуева, сейчас с помощью депутатских запросов из Госдумы готовится московский «прокурорский десант», который должен разобраться с ситуацией в области.