Две машины на воздушной подушке строятся в Омске для нужд отдаленных территорий Камчатского края. Об этом сообщил Министр транспорта Камчатского края Сергей Пахомов. На днях министр посетил омского производителя с целью проверки хода строительных работ.

«Торгово-промышленный центр, расположенный в Омске, поставит Камчатке два вездехода на воздушной подушке «Арктика-2», вместимостью 15 пассажиров каждая», - пояснил Сергей Пахомов. Как отметил министр, работы идут по графику и с хорошим качеством.

Машины-амфибии «Арктика» могут преодолевать расстояние до 1 тыс. км, сохраняет надежную управляемость при скорости ветра до 20 м/с.  Они могут использоваться и в условиях, недоступных для других видов транспорта, например, во время осеннего или весеннего ледохода. «Арктике» не нужны причалы, взлетно-посадочные полосы и площадки. Остановка и стоянка этой машины возможна в любую погоду, на любом необорудованном берегу, на воде, на снегу, в болоте и в тундре.

Общая стоимость производства и доставки техники до порта Петропавловска-Камчатского составила  25 млн. рублей. В период гарантийного обслуживания от омского производителя на Камчатку будут приезжать специалисты для консультаций и устранения возникающих неполадок. Вместе с машинами прибудут и водители, которые будут не только работать, но и передавать опыт своим потенциальным камчатским сменщикам.

«Первое судно к нам придет уже в сентябре. График поставки второй машины – ноябрь 2012 года», - подчеркнул Сергей Пахомов.