Более 107 миллионов рублей планируется направить в этом году из краевого бюджета на реализацию программы «Сейсмобзопасность территории Приморского края на 2011 – 2017 годы», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Программой предусмотрены мероприятия по оценке и контролю сейсмического риска для безопасного развития Приморского края, формирование системы мониторинга и контроля сейсмической надежности базовых объектов, создание и развитие геоинформационной системы для анализа, управления и контроля сейсмического риска на территории и акватории Приморского края.

Программа реализуется в 3 этапа - с 2011 по 2017 годы.

Специалистами уже подготовлены материалы по детальному сейсмическому районированию территорий Находки и Владивостока, разработаны методические указания по инженерному обследованию и сейсмической паспортизации зданий и сооружений.

В рамках программы будут проведены инженерные мероприятия по сейсмоусилению ряда зданий и сооружений, в том числе жилых домов. Также будут разработаны градостроительные мероприятия с применением новых технологий и систем сейсмозащиты. 

В настоящее время в соответствии с картами общего сейсмического районирования России в Приморском крае 14 населенных пунктов расположены в зонах с 7-бальной сейсмичностью, учет которой обязателен для всей застройки. Для объектов повышенной социальной ответственности количество населенных пунктов края, где требуется учет нормативной сейсмичности 7-баллов, достигает 21.

Таким образом, учет сейсмического риска - необходимое условие для деятельности строительного комплекса Приморского края.