Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе встречи с руководителями фракций Законодательного собрания 19 марта представил им кандидатуру на пост первого вице-губернатора Приморского края, сообщил РИА «Дейта» источник в администрации Приморского края. Им станет Александр Костенко.

Как сообщалось ранее, 16 марта губернатор Приморья сообщил, что планирует кардинально изменить структуру руководства Приморского края - вице-губернаторов будет восемь вместо десяти, при этом первых вице-губернаторов теперь будет два.

Руководители фракций против кандидатуры Александра Костенко открыто не возражали. Кандидатуру на пост еще одного первого вице-губернатора Миклушевский пока не озвучил.

Напомним, что специалисты независимого рейтингового портала «Dalrate» ранее называли Александра Костенко в качестве одного из трех вице-губернаторов из команды прежнего губернатора, которые, вероятно, сохранят свои кресла.

Примечательно, что в первую неделю после отставки Сергея Дарькина некоторые чиновники прогнозировали, что своего кресла лишится и первый вице-губернатор края Александр Костенко. Однако эти слухи опроверг 8 марта на тот момент еще ВрИО губернатора Приморья Владимир Миклушевский в своем микроблоге. «Я с большим уважением отношусь к АИ, вижу его в своей команде», - написал он.

В понедельник 19 марта в  соответствии со Статьей 18 Федерального закона от 06.10.99 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Статьей 36 Устава Приморского края Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял решение об отставке Администрации Приморского края.

Одновременно Губернатором подписано распоряжение о формировании новой структуры Администрации Приморского края, состоящей из восьми вице-губернаторов Приморского края, в том числе двух Первых вице-губернаторов Приморского края.

Структура органов исполнительной власти Приморского края (департаменты, управления) не претерпела изменений.


Для справки. Александр Иванович Костенко родился 24 октября 1958 года в г. Уссурийске Приморского края в семье рабочего.

В 1975 году закончил среднюю школу, поступил на финансово-экономический факультет Приморского сельскохозяйственного института, по окончании которого отслужил в армии и вернулся в Уссурийск.

До 1992 года работал заместителем директора Уссурийского локомотиво-ремонтного завода.

С 1992 года - заместитель генерального директора по экономике и финансам Приморского сахарного комбината, затем - АО "Приморский сахар".

25 июня 2001 года кандидатура Костенко была предложена новоизбранным губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным Законодательному собранию Приморского края для утверждения на пост первого вице-губернатора края по вопросам финансовой, экономической политики, ЖКХ и топливных ресурсов, ГО и ЧС, противодействие терроризму.