Любителям горнолыжных видов спорта необходимо учитывать то, что катание на неподготовленных склонах опасно. Кроме того, в переходные сезоны, когда температура воздуха повышается до положительных значений, на крутых склонах усиливается вероятность схода небольших снежных масс.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю со ссылкой на информацию ФГБУ «Приморское УГМС», днем 17 марта температура воздуха на юге края повысилась до +7…+10°C, поэтому снег на склоне горы подтаял, что и спровоцировало локальное обрушение снега. По предварительным данным, это и стало причиной гибели сноубордиста в Шкотовском районе. Между тем, как подчеркнули в пресс-службе, на территории Приморского края нет лавиноопасных участков, сходы лавин не характерны.

Напомним, 17 марта в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю от очевидца поступило сообщение о пропавшем 22-летнем парне.

Как сообщил очевидец, он и пропавший молодой человек катались на сноубордах на северном склоне горы Литовка (Фалаза) вблизи села Анисимовка Шкотовского района Приморского края. Спуск сноубордистов с горы на неподготовленном склоне спровоцировал сход снежных масс, в результате чего в оговоренное место встречи второй мужчина не вышел.

При взаимодействии с дежурными службами края к месту происшествия в 22.50 была направлена группа спасателей Краевой поисково-спасательной службы. Прибыв на место происшествия поздней ночью, было принято решение начать поиски с рассвета 18 марта.

В 16 часов 18 марта тело пропавшего мужчины без признаков жизни было обнаружено под толщей снега на высоте 800 метров над уровнем моря. Применив специальное снаряжение, спасатели в течение 6 часов спустили тело к подножью горы и в 20 часов 50 минут передали его сотрудникам правоохранительных органов. В поисках было задействовано 6 человек личного состава и 1 единица техники.

Погибший молодой человек – 22-летний Эрвин Грасс. На сайте primorskiextreme.ru организован сбор средств в помощь семье погибшего сноубордиста.