Пожалуй, у каждого крупного города в Приморье есть свои достопримечательности. Первая ассоциация, которая возникает у жителей края в связи с упоминанием города Арсеньева  – горнолыжный спорт. Увы, на сегодняшний день «визитная карточка» города переживает не самые лучшие времена.

Горнолыжная база Арсеньева имеет свою историю. Её истоки ведут к 1970 годам прошлого столетия. За время существования база подарила Приморью многих знаменитых воспитанников, чьи спортивные победы были вложены в копилку достижений края. За время работы сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, которые по-настоящему верны своему делу.


 
Горнолыжная база в Арсеньеве - популярное место и у профессиональных спортсменов, и у любителей

По мнению неравнодушных к горнолыжному спорту приморцев, за последние несколько лет изменения, коснувшиеся арсеньевской «горнолыжки» имели положительную тенденцию: был установлен современный подъемник, прорублена, расчищена и запущена новая трасса, была реконструирована обучающая трасса.  Для большего удобства спортсменов и любителей сделана перепланировка территории горнолыжной базы (удобный подъезд, парковка для автомобилей).  С 2010 года начались работы по созданию системы искусственного оснежения трасс. В марте 2011 года была смонтирована первая очередь системы и произведен пробный запуск снежных «пушек». Руководство базы озвучивало планы о полном запуске системы оснежения уже осенью 2011 года, что позволило бы нормально функционировать горнолыжной базе, независимо от погодных условий.

Но летом 2011 года все работы и все финансирование были прекращены. Произошла смена руководства горнолыжной базы. Для тренерского и технического состава были созданы неприемлемые, по их мнению, условия работы, что повлекло массовое увольнение специалистов. По словам некоторых приморских спортсменов-экстремалов, управлением и обслуживанием горнолыжной базы занялись некомпетентные люди, не имеющие достаточных знаний и навыков. Спортсмены считают: эти люди рассматривают горнолыжную базу не как центр спортивной подготовки, а как коммерческий объект для достижения своих корыстных целей. В связи с чем не были произведены не только запланированные работы по развитию горнолыжной базы, но и сорван обязательный план мероприятий по подготовке базы к зимнему сезону 2011-2012г. По мнению активистов, именно эта ситуация привела к срыву нормальной работы детской спортивной школы и в целом горнолыжной базы зимой 2011-2012 года.

Ввиду сложившихся обстоятельств людьми, неравнодушными к судьбе горнолыжной базы, было составлено три письма на имя губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Первое из писем - от имени родителей, чьи дети занимаются этим видом спорта. В данный момент все секции, в которых воспитывается подрастающее поколение спортсменов, практически прекратили свою деятельность. Хотя, до смены руководства, занятия спортом были доступны любому – посещение спортивных секций на тот момент было бесплатным.


Сейчас арсеньевская горнолыжная база переживает не лучшие времена

Второе письмо отправлено от имени коллектива работников базы, которые на сегодняшний день остались без работы. В нем описаны причины, по которым коллектив остался «не у дел»: «В настоящее время горнолыжная база является филиалом Краевой Комплексной Детской Юношеской Спортивной Школы,  на базе которой проходят учебно-тренировочные занятия отделения горнолыжного спорта (занимается 70 детей) и оказание туристических услуг населению. В 2010 году было начато строительство системы оснежения, на которое было потрачено 30 млн. бюджетных рублей. В результате неправильной политики предыдущей администрации края и управления по физической культуре и спорту система оснежения не достроена до сих пор и по ряду причин может быть не достроена вовсе. Крайним в этой ситуации был объявлен А.Н.Юшин, проработавший на горе с 1980 г. тренером, а с 2005 года директором горнолыжной базы, и которого уволили под давлением губернатора Дарькина С.М., с оговоркой «по собственному желанию». В ходе проведённой прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока проверки от 10.01.2012 года, инициированной общественностью, фактов нецелевого использования денежных средств не установлено.

В настоящее время канатная дорога, которая является единственным источником дохода и существования  базы и спортивной школы, при содействии депутата Законодательного Собрания Приморского края Ахояна Г.Ц. передана в аренду срочно созданному спортивному клубу «Кант», учредителями которого являются господа Хачатрян Р.Г. и Авагимян В.А. а директора КК ДЮСШ Кузнецова Ж.А. заставили отказаться от канатной дороги под предлогом её убыточности.

Также часть территории, которая находится в бессрочном пользовании у Краевой Комплексной Детской Юношеской Спортивной Школы и на которой планируется строительство ещё одной канатной дороги, было передано тем же людям в аренду, где они планируют разместить кафе и стоянку. Это помешает дальнейшему развитию горнолыжной базы.

Работникам базы и тренерам спортивной школы уже не раз было предложено уволиться с  предприятия и перейти на работу в спортивный клуб «Кант». Все работники горнолыжной базы являются специалистами, которыми грамотно обслуживается канатная дорога, спецтехника и трассы, а также проводятся занятия в детской спортивной секции. В случае увольнения работников может полностью развалиться существующая структура предприятия и прекратиться работа спортивной секции, единственной в крае».

Третий документ – от имени общественности. Подпись под ним поставили все неравнодушные к развитию горнолыжного спорта приморцы. В нем активисты выразили обеспокоенность тем, что база имеет все шансы превратится в чей-то недолгосрочный коммерческий проект (как, например, случилось с «Горным воздухом» на Сахалине).

Как рассказал РИА «Дейта» один из инициаторов обращения к губернатору, самое главное – донести реальную картину действительности в Арсеньеве до администрации Приморского края и привлечь внимание общественности. Чтобы власти разобрались, почему на самом деле коллектив базы остался без работы, а на смену профессионалам пришли бизнесмены.

На  форуме, где происходит общение приморцев на тему ситуации с арсеньевской горнолыжной базой, содержится, краткое, но точное мнение одного из форумчан: «Про подготовку к олимпиаде в Сочи, вся страна работает "на Сочи", а мы у себя в крае, наоборот разваливаем то, что с таким трудом создано».

Фото: primorskiextreme.ru, arsgora.ru