Объединение «Справедливой России» и КПРФ неотвратимо, однако произойти это может только на платформе социал-демократии, заявил в понедельник лидер «эсеров» Сергей Миронов.

«Я сам являюсь сторонником объединения всех левых сил. Считаю, что исторически объединение КПРФ и «Справедливой России» неизбежно, но только на платформе социал-демократии, потому что объединяться на платформе коммунистов я считаю неразумным», - заявил Миронов «Интерфаксу».

По его словам, на официальном уровне переговоры об объединении левых сил не ведутся, но есть такие инициативы со стороны отдельных членов «Справедливой России», в частности, депутата Госдумы от фракции «эсеров» Ильи Пономарева.

«Официально переговоры не ведутся, но идею я поддерживаю. Считаю абсолютно нормальным, что мои коллеги выступают с такими инициативами. Если за этим последуют прагматичные предложения и идеи, то мы готовы их рассматривать», - сказал лидер «Справедливой России».

Вместе с тем, он заметил, что просто объединить две партии невозможно.

«Юридически это можно сделать только таким образом: одна партия самораспускается, и ее члены в частном порядке могут вступать в другую, пишется новый устав. Поэтому я предложил Сергею Удальцову (лидер движения «Левый фронт»), если он хочет объединяться, может написать сейчас заявление о вступлении в нашу партию в личном порядке, и мы его рассмотрим», - сказал Миронов.

Он подчеркнул, что, по его мнению, «в России, которая по менталитету избирателя является левой страной, будущее за социал-демократией».