Международный мастер из Владивостока Анатолий Бабий стал обладателем Кубка города по быстрым шахматам, сообщили РИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. Соревнования с участием 24 спортсменов завершились в воскресенье 18 марта в клубе «Ладья» на Новоивановской 4-а. Главный фаворит турнира набрал 8 очков из 9 возможных, и на пол-очка опередил второго призера, перворазрядника Олега Калинина. Третьим с 6,5 очками финишировал кандидат в мастера спорта Роман Желтов.

Первую сенсацию в турнире преподнес уже первый тур, в котором жребий свел опытного Бабия и амбициозного Калинина. Игравший черными Калинин оказал достойное сопротивление обладателю международного звания и, воспользовавшись ошибкой Бабия, сумел одержать победу. Однако развить успех Калинину не удалось. Следующие две партии он завершил вничью с кандидатами в мастера спорта, тезками Максимом Кононенко и Максимом Вильченко. В то же время, Бабий выправил положение, одержав две победы. В итоге после трех туров лидерство захватила группа из четырех участников.

В средней стадии турнира Анатолий Бабий набрал 3 очка и с 5-ю очками из 6 -ти вышел на первое место. На второй позиции к этому моменту обосновался молодой Даниил Черников, набравший в шести поединках 4,5 очка. 13-летний кандидат в мастера спорта, уже ставший в этом году бронзовым призером первенства города среди школьников, был близок к значимому успеху во взрослом турнире, но на финише не справился с волнением. Он проиграл Бабию и Желтову и сыграл вничью с Михаилом Павловским, заняв в итоге только пятое место. А вперед вырвались Бабий и Калинин, которые на финишной прямой нанесли своим соперникам по три поражения в трех партиях.

Неудачный финиш Черникова не помешал ему стать победителем в юношеском зачете, где он опередил восходящую звезду владивостокских шахмат, девятилетнего второразрядника Кирилла Шубина, а также Михаила Усатых. У девушек лучшей стала Екатерина Киселева. Выступая вместе с мужчинами, перворазрядница показала достойный результат 5 очков из 9 возможных.