Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея имени В.К. Арсеньева, Елена Александровна Афанасьева родилась в Брест-Литовске в 1900 году, начинала учиться в Чите, заканчивала обучение в Харбине. Хотя рисовала Афанасьева с раннего детства, первые уроки рисования она получила в Харбине. Оттуда в возрасте 18 лет переехала во Владивосток. Здесь продолжала учиться у художника-графика Гавриила Комарова и архитектора Михаила Афанасьева. Некоторое время она работала преподавателем рисования в школе. Тогда же впервые пришла в «Балаганчик», где собирались в импровизированной студии художники Владивостока.

После непродолжительного обучения в студии художника Василия Баталова в 1919 году, Афанасьева получила первую премию — за женский портрет-набросок. Знакомства в «Балаганчике» и учёба в студии позволили художнице качественно улучшить преподавательский процесс в нескольких школах Владивостока. В 1920 году она нарисовала портрет одного из основоположников русского футуризма, приехавшего во Владивосток — Давида Бурлюка(он высоко оценил дарование Афанасьевой).

Осенью 1923 года она уехала в Москву поступать во ВХУТЕМАС. В дороге у неё украли все подготовленные работы, поэтому пришлось срочно рисовать прямо в вагоне новые — это портреты красноармейца Вахрушева и комсомольца Миши. С этими рисунками она и поступила во ВХУТЕМАС — её работы были приняты на «ура».

Ещё будучи студенткой, художница начала длительное сотрудничество с детским журналом «Мурзилка», проиллюстрировала огромное количество детской литературы и учебников. О книге Агнии Барто «Машенька», с рисунками Афанасьевой, говорили, что иллюстрации в ней превзошли стихи — высочайшая оценка творчества художника. В годы войны Афанасьева рисовала портреты лётчиков-героев, позднее служила художником на студии «Диафильм», работала в московских театрах над созданием цикла «Портреты артистов в ролях» и неоднократно представляла свои работы на персональных выставках.

По замыслу авторов, выставка должна помочь посетителям узнать — кто тот человек, с чьими рисунками они знакомы с детства.

Открытие выставки состоится 21 марта в 16 часов в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 (вход по пригласительным и для журналистов), с 22 марта — вход для всех желающих.  Выставка продлится до 25 апреля.

Вход для взрослых - 100 рублей, для детей - 50 рублей.