Комитет по экономической политике и собственности ЗС ПК на своем заседании 20 марта  заслушал информацию о реализации в Приморье программ  по улучшению жилищных условий  многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых.

Поддержка  в решении  квартирного вопроса этим категориям граждан,  особо отмеченным в Послании Президента РФ Федеральному Собранию,  предусмотрена в нескольких  законах, работающих на территории Приморского края. 

Принятый депутатами в мае прошлого года  закон "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае", позволят  гражданам, взявшим ипотечный кредит для приобретения жилья в новом или строящемся доме, получить из краевого бюджета  компенсацию части расходов по уплате процентов. За время работы закона  этой возможностью уже воспользовались 78 приморцев,  23 гражданина  впервые подали в департамент социальной защиты  документы на получение социальной выплаты.  В краевом бюджете на эти цели  предусматривается  140 миллионов рублей в год.

С ноября прошлого года в Приморье работает закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным гражданам для индивидуального жилищного строительства.

С 2013 года  стартует краевая программа по обеспечению жильем молодых семей, которая  позволит им получать из краевого бюджета социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Горчаков, для Приморского края одна из главных задач – закрепление населения, а для этого  необходимо  решать  жилищные проблемы. "После завершения строительства объектов саммита АТЭС, появляется больше возможностей уделять внимание  социальной сфере и в том числе разным способам поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: учителей, врачей, тех, у кого большие семьи. Работа в этом направлении будет продолжаться", - сказал Виктор Горчаков.