Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, цех сборки вертолетов авиазавода "Прогресс" стал первым объектом рабочей поездки губернатора Владимира Миклушевского в Арсеньев.

В сопровождении управляющего директора ОАО «ААК «Прогресс» Юрия Денисенко губернатор посетил несколько цехов, а также музей достижений завода.

Как доложил, Юрий Денисенко, общая численность работников предприятия составляет порядка 6,2 тысячи человек. Всего на заводе расположено 30 цехов основного и вспомогательного производства. Сегодня предприятие обеспечено государственными оборонзаказами до 2020 года.

В цехе окончательной сборки специалисты продемонстрировали губернатору новейший боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" – основной продукт предприятия, который поставляется в военно-воздушные силы России. Сейчас готовятся к производству вертолеты типа Ка-52К (корабельный вариант), Ми-34С1 – легкий вертолет, Ка-62 – средний многоцелевой вертолет. Сборку модели Ми-34С1 планируют начать уже в этом году. Благодаря особенностям конструкции, час полета на такой машине будет обходиться дешевле, чем у многих аналогичных моделей.

Также Владимира Миклушевского заинтересовал проект по сборке 19-тиместных самолетов, которые подходят для полетов в отдаленные районы края – Дальнереченский, Ольгинский, Тернейский и другие. Для посадки такого самолета не нужна специально оборудованная площадка.  Губернатор поручил рассмотреть возможность приобретения подобных моделей для развития малой авиации в крае.

 «В Приморье необходимо возрождать малую авиацию. И завод "Прогресс" должен стать тем предприятием, которое будет производить самолеты для внутренних приморских авиалиний. Это лучший завод в стране и у меня нет сомнений в том, что предприятие справится с этой задачей", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор также побывал сегодня на заводе «Аскольд». Здесь он осмотрел цеха литья под давлением,  глубокой переработки древесины и механосборочный цех.

По словам генерального директора ОАО «Аскольд» Леонида Колесникова, в настоящий момент предприятие осваивает выпуск гражданской продукции, в том числе полиграфического оборудования. В прошлом году печатная машина «Фактор 90», которую собирают на заводе, заняла первое место на всероссийском конкурсе. География распространения печатного оборудования - от Южно-Сахалинска до  Поволжья.

«Я был на заводах «Прогресс» и «Аскольд» еще несколько месяцев назад и сегодня вижу позитивные изменения.  Оборонные заказы – это необходимость, но важно, чтобы предприятия осваивали производство гражданской продукции. Мы должны обеспечить их госзаказами, а дальнейшая работа предприятий - это дело приморского бизнеса», - отметил Владимир Миклушевский.