Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, направлено в суд уголовное дело в отношении старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни С.

Сотрудник таможни обвиняется в получении взятки в значительном размере и в хищении чужого имущества путем обмана совершенного лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия в 2011 году С. сообщил представителю ООО (потерпевшему), осуществляющему внешнеэкономическую деятельность, заведомо ложные сведения о превышении веса товара, перемещаемого последним через таможенную границу, предложив передать ему денежные средства за невнесение им в акт таможенного досмотра сведений о превышении веса товара.

Обвиняемый также высказал потерпевшему предложение осуществлять таможенные досмотры, приходящих в его адрес контейнеров в кратчайшие сроки за денежное вознаграждение, то есть за действия, входящие в его служебные полномочия.

С. предложил передать ему 25 тыс. рублей за невнесение в акт таможенного досмотра сведений о превышении товара и 40 тыс. рублей предложил ему заплатить за последующую лояльность при поступлении контейнеров.

Представитель общества проявил активную гражданскую позицию и обратился в Службу собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления и УФСБ России по Приморскому краю.

Дальнейшая преступная деятельность С. проходила под контролем оперативных сотрудников.

По данному факту следствием собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский райсуд Владивостока для рассмотрения по существу.

Таможенный пост Морской порт Владивосток продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Напомним, в начале февраля текущего года начальнику таможенного поста Морской порт Владивосток Виктору Костырину была избрана  мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему было предъявлено обвинение в совершении  преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Примечателен немаловажный факт: оперативники Управления ФСБ России по Приморскому краю, принимавшие участие в разоблачении Костырина, были немало удивлены, увидев в его кабинете агитационный плакат с надписью «Я мзду не беру, мне за державу обидно».