Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея имени В.К. Арсеньева, Новиков - по образованию, рисует, сочиняет музыку, ведёт семейную жизнь, воспитывает трёх дочерей, серьёзно погружён в древнюю историю Вед. Двадцать лет о нём ничего не было слышно, а в конце восьмидесятых годов, говорят, он был задирист и громок на поэтических выступлениях во Владивостоке, входил в шумную поэтическую группировку.

В конце прошлого года у него вышла книга без названия, куда вошли стихотворения 2003— 2010 годов. Писатель Александр Белых так отзывался о произведениях Александра Новикова: «Дыхание в его стихах широкое, просторное, длинное как осенний горизонт над заливом. Графический рисунок его стихов вычерчен отчётливо, подробно прорисованы детали южно-приморского пейзажа. Но главное он рисует невозможное: воздух. Слово его рождается где-то на грани рисунка и музыки, остаётся точным, почти обнажённым, без метафорических украшений, без пышности и радужности. Голая мысль».

Гарцевать на коне, по цветущему лугу промчаться,

Опустить своё тело в прозрачность холодной реки,

На горячие камни упасть и с мечтами встречаться,

И дивиться свеченью протянутой к солнцу руки.

О могучие дали! Так хочется снова и снова

Полной грудью дышать, и о прошлом не ведать стыда,

Да потворствовать силе волшебного русского слова,

Что способно из пепла подымать города.

Презентация книги стихотворений Александра Новикова состоится в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 (вход со стороны Алеутской) 21 марта в 18 часов.