Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, по материалам прокурорской проверки возбуждено три уголовных дела в отношении членов экипажа воздушного судна, подделавших свидетельства пилотов (бортрадиста).

В рамках проверки исполнения законодательства о безопасности полетов Магаданской транспортной прокуратурой выявлены факты использования подложных документов (свидетельств пилотов) членами экипажа воздушного судна Ан-12, осуществлявшим в прошлом году коммерческие рейсы по перевозке грузов на территории Дальнего Востока.

Установлено, что 16 и 23 декабря 2011 года в аэропорту Магадан совершило посадку воздушное судно, принадлежащее ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», выполняющее коммерческие рейсы по маршрутам: «Комсомольск-на-Амуре - Магадан - Кепервеем - Комсомольск-на-Амуре - Магадан - Певек».

В состав экипажа воздушного судна входил командир судна Иванцов Ю.А., второй пилот Шныптев Д.Г., борт-радист Куземченко А.И., штурман Карпов С.В.

В соответствии с п.п. 1.2.-1.3 Федеральных авиационных правил «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации», утвержденных приказом Минтранса РФ от 12.09.2008 № 147, выполнение функций члена экипажа воздушного судна осуществляется лицом, имеющим действующее свидетельство с соответствующими квалификационными отметками. 

В ходе проверки установлено, что командир воздушного судна, второй пилот и бортрадист в своих свидетельствах линейных пилотов (бортрадиста) подделали запись о последнем месте работы в ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы» с оттиском печати данной организации, а также сведениями о продлении действий свидетельств на 2012 год.

15.03.2012 по данному факту Магаданской транспортной прокуратурой в ЛОП в аэропорту г. Магадана в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 постановления для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ - изготовление и использование заведомо подложного документа.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора дознавателем Линейного отдела полиции в аэропорту Магадана в отношении вышеуказанных лиц возбуждено 3 уголовных дела.

В настоящее время по делам проводится предварительное расследование.