Решением администрации Находки в городском микрорайоне «поселок Врангель» отменено режимное водоснабжение, которое действовало более двух месяцев. Объем воды, добываемой из скважин в последние дни, позволяет обеспечивать потребителей без ограничений, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Напомним, на минувшей неделе были поэтапно введены в эксплуатацию три скважины: две – вблизи действующего водозабора на реке Хмыловка, одна – у накопительной емкости в районе Первостроителей. Их запуск позволил довести объем добываемой из подземных источников воды до 3500 кубометров в сутки на первом этапе, а в дальнейшем – до 5400 и выше.

Как сообщил заместитель главы Находки Александр БЕЛОВ, за 16, 17, 18 марта новые скважины вместе с теми, что действовали ранее, дали 5400, 5450 и 5470 кубометров соответственно. Этого оказалось достаточно, чтобы начать подавать воду во Врангеле без ограничений. Городская администрация приняла решение отменить график, и уже в минувшие выходные потребители микрорайона получали воду в нормальном режиме.

Напомним, водоснабжение по несколько часов в день осуществлялось во Врангеле более двух месяцев. Ввести жесткий график пришлось в связи с обмелением питающего водозабора. Снижение уровня специалисты объясняют сухой осенью и бесснежной морозной зимой. Администрацией Находки на протяжении всего времени предпринимались оперативные меры, позволившие удержать ситуацию под контролем и не допустить полного обезвоживания крупного городского микрорайона с населения 18 тыс. человек.

Кардинальным образом выправить положение дел позволили новые скважины. Их бурение, промывка и подключение к общей системе водоснабжения заняло около месяца. Затратные работы велись по заказу администрации города при техническом содействии ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». В настоящее время продолжается оборудование еще одной скважины у накопительной емкости в районе Первостроителей. Кроме того, как отмечают специалисты, скважины вблизи  питающего водозабора стали в последнее время активно напитываться за счет талых вод.