Головной офис госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, возможно, разместят во Владивостоке. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами чиновников.

Впервые о перспективе создания корпорации президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН говорили в ноябре 2011 года. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», – сказал тогда премьер-министр.

Спустя пару месяцев глава МЧС Сергей ШОЙГУ на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать структуру, которая займется развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что сфера ведения новой структуры будет простираться от западных границ Красноярского края, включая Бурятию, Забайкальский край и Иркутскую область, до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.

По словам министра, программа создания новой корпорации поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям.

По информации федерального издания от формы корпорации и ОАО откажутся – развивать Дальний Восток будет некоммерческая автономная организация (АНО). Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК.

«Меня смущает масштаб: под колпак одной корпорации забирают полстраны. А вот в содержательной части о Дальнем Востоке я увидел мало – только про транзитно-транспортный потенциал, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморья Виктор ГОРЧАКОВ. – Полагаю, жители Приморья и другие дальневосточники имеют право знать, что нам готовят. Тем более, что последствия могут быть серьезные. Давайте обсудим, какая роль в этих условиях отводится региональной власти?»

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа ЗВЕРЕВА, «идея интересная. Что-то подобное Администрации долины реки Теннеси в 1934 – 1937 годах. С помощью этого учреждения США вдохнули жизнь в отсталые районы американского Юга, того самого Юга, про нищету и беспросветное житьё-бытьё которого писали Фолкнер и Стейнбек. Возможно, благодаря созданию корпорации удастся развивать железнодорожные пути для рыбных портов и сделать доставку рыбы из Дальнего Востока в европейскую часть России комфортной и выгодной».