Во Владивостоке 20 марта состоялся круглый стол на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений». Среди участников мероприятия - и.о. Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Приморскому краю, депутаты Думы г. Владивостока, специалисты департаментов образования и науки, здравоохранения, дорожного хозяйства Приморского края, заместители глав администраций муниципальных образований, представители РПЦ, заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций.

Парковки на газонах, дети, попадающие в ДТП, достоинства и недостатки правого руля, агрессия стритрейсеров – эти насущные проблемы освещались участниками круглого стола.

Мероприятие началось с оглашения печальных данных. И.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Приморскому краю Игорь Ефименко сообщил присутствующим, что за два месяца текущего года жертвами ДТП стали 64 человека, из них двое – дети. Половина этих прецедентов – наезды на пешеходов.

Освещая тему о пострадавших и погибших на дороге детях, один из участников круглого стола сообщил, что в Белоруссии ребята носят стикеры на куртках, которые светятся в темноте. Эта практика, по мнению выступающего, помогает решить проблемы на дороге. Так же, как и введение в эксплуатацию школьных автобусов, которые отвозят ребенка на учебу, а после окончания уроков забирают его. Как отмечает Игорь Ефименко, переход на летнее время тоже сделал свое дело – дети вынуждены идти в школу, когда на дворе темно, и даже сопровождение родителей не гарантирует им абсолютную безопасность.