Во Владивостоке 20 марта состоялся круглый стол на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях: проблемы, опыт, поиски решений». Среди участников мероприятия - и.о. Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Приморскому краю, депутаты Думы г. Владивостока, специалисты департаментов образования и науки, здравоохранения, дорожного хозяйства Приморского края, заместители глав администраций муниципальных образований, представители РПЦ, заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций.
 
Парковки на газонах, дети, попадающие в ДТП, достоинства и недостатки правого руля, агрессия стритрейсеров – эти и другие темы освещались участниками круглого стола.

Депутат думы города Владивостока Александр Приходько сообщил об актуальности проблемы парковок и предложил использовать опыт Москвы, чтобы «освободить» город от автомобилей. По его словам, жители приморской столицы привыкли к тому, что можно «один раз щелкнуть» и машина за окном включится, и им не нужно преодолевать продолжительное расстояние. В итоге, центр Владивостока заставлен машинами. Кроме того, депутат предложил штрафовать водителей за парковку на газонах: «Нужно назначить сумму от 20 тысяч!». Он уточнил, что бездумное отношение шоферов вредит саженцам, которые приобретаются на средства Администрации города.

По словам Александра Приходько, движение поездов в черте города также вносит свой «посильный вклад» в развитие автомобильной проблемы. Он привел в пример обычную ситуацию на Луговой, когда из-за перемещения поездов автомобилисты простаивают в пробке около получаса.

Отношение горожан к устранению дорожных проблем является, по мнению депутата, неоднозначным. Так, жители улицы Карбышева прогнали рабочих с их объекта – участка дороги, который они собирались ремонтировать.

В продолжение этой темы Александр Приходько озвучил ситуацию с приездом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во Владивосток: «К моменту его прибытия в девять утра дорога уже была в ужасном состоянии – несмотря на то, что в 6 утра она оставалась чистой и, согласно указанию, всех узбеков убрали оттуда. Как ее умудрились запачкать за пару часов?»

«Вся проблема в культуре воспитания людей»! – резюмировал начальник отдела транспорта и связи администрации Артемовского городского округа Евгений Закрепа. Он сообщил, что, безусловно, бывают и затруднения в деятельности муниципалитета – так, в Артеме не хватает сотрудников ГИБДД, но зачастую и пешеход оказывается неправ: «Находясь на проезжей части, он как будто забывает, что находится на чужой территории»!

«Люди ведут себя безобразно и лживо» - отметил в своем выступлении секретарь Владивостокской епархии, протоиерей Игорь Талько. По его словам, для европейца Бог – это закон, а русские никогда не стремились его соблюдать.

Большинство участников в ходе мероприятия заявляли, что перечисленные трудности должны решаться на федеральном уровне.

В конце мероприятия и.о. Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Приморскому краю Игорь Ефименко озвучил печальный факт - за текущий месяц отмечено пятнадцать погибших в результате ДТП, в то время, как в марте прошлого года их было двенадцать и тем самым указал на необходимость продолжения серьезной работы.