Ушел из жизни Виктор Павлович Ломакин. Крупный хозяйственный и партийный работник СССР, который отдал 15 лет Приморскому краю, где был первым секретарём крайкома КПСС. 22 апреля текущего года ему бы исполнилось 86 лет.

Это вне всяких сомнений, политических пристрастий и партийной принадлежности знаковая личность в истории нашего края.

В далеком 1969 году молодой руководитель, прошедший до этого большую школу в оборонной промышленности и на партийной работе Хабаровского края, по рекомендации Москвы получил направление в Приморье. Принимал он эстафету лидера края у легендарного Ефимыча - Героя Советского Союза Василия Чернышова. Проработал Ломакин в должности первого секретаря до 1984 года – рекордный срок пребывания в этой должности. За эти годы Ломакин много сделал для укрепления экономики Приморья, улучшения его социально-экономического положения. Не представляется возможным перечислить все достижения, достигнутые краем при Ломакине. Пуск Приморской ГРЭС, введение глубоководного порта Восточный, создание Дальневосточного научного центра, послужившего отправной точкой для создания Дальневосточного отделения АН СССР (Ныне – России), строительство объектов социальной сферы, культуры. Например того же драмтеатра имени Горького. И много-много чего еще, что строилось возводилось и совершенствовалось под руководством ВэПэ, как называли в народе Ломакина.

Сегодня с высоты времени по-новому можно оценивать и переосмысливать прошлое. Но одно остается бесспорным. Деятельность лучших представителей руководящего истеблешмента была направлена на служение народу и его интересам. В первом ряду этих руководителей Герой cоциалистического труда Виктор Ломакин.