Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, согласно решению Яковлевского райсуда  жительница села гражданка К., лишенная родительских прав,  обязана  выплачивать алименты в пользу  троих несовершеннолетних детей  в  размере ½  части заработка или иного дохода ежемесячно. 

Заботу о двух старших детях, 13 и 9 лет,  взяли на себя опекуны, третий,  самый маленький,  находится  сейчас в детском доме. 

Нерадивая мать, зная о  вступившем в законную силу  судебном решении,   сознательно игнорировала его, не выплачивая алименты в добровольном порядке и  не принимая никаких мер к трудоустройству.

Более того, в 2010 году она уже привлекалась к  уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов и отработала в соответствии с  судебным решением 160 часов  обязательных работ, назначенных ей в виде наказания. Однако в данное время гражданка К. продолжает игнорировать исполнение требований исполнительного документа.  

В ходе проведения исполнительных действий судебным приставом  было установлено, что нерадивая мать имела иной доход, работая  по найму у частных лиц, который тщательно скрывала, материальной и иной  помощи на содержание  несовершеннолетних детей  не оказывала.

На сегодняшний день долг перед детьми составляет  около 93 тысяч рублей.

В конце февраля 2012 года в отделе судебных приставов по Яковлевском району вновь возбуждено уголовное дело в отношении гражданки К. по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от выплаты алиментов).

Следует отметить, что законодателем внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предлагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения должнику наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или принудительных работ на тот же срок. Также из санкции указанной статьи исключен такой вид наказания, как обязательные работы. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Для справки. По итогам работы за 2011 год дознавателями УФССП Росси по Приморскому краю было возбуждено 900 уголовных дел по статье 157 УК РФ  - злостное уклонение от уплаты алиментов. В суды было направлено 878  уголовных дел, из них вынесено 696 обвинительных приговоров  в отношении должников по алиментным обязательствам.

В наступившем году уголовному преследованию  за злостное уклонение от уплаты алиментов подвергаются  безответственные родители, продолжающие игнорировать судебные решения.