Краевой центр медицинской профилактики сообщает, что по данным Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, за 2011 год в крае выявлено 3362 больных с впервые установленным диагнозом "туберкулез". В сравнении с 2009-2010г.г. отмечается снижение уровня заболеваемости среди взрослого населения, детей и подростков, однако сохраняется повышенный уровень смертности больных туберкулезом, сообщили РИА «Дейта» в центре иммунопрофилактики Приморского края.

Более половины больных имеют открытые формы заболевания с выделением возбудителя туберкулеза в окружающую среду. Охват флюорографическим обследованием населения с целью раннего выявления болезни составил 58,3%,  туберкулинодиагностикой (проба Манту у детей и подростков) – 94,2%.

Наиболее неблагополучная эпидситуация по туберкулезу сложилась в г.г. Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, Уссурийск, а также в районах края: Дальнереченском, Михайловском, Октябрьском, Спасском, Ханкайском и Яковлевском.

Краевой центр медицинской профилактики напоминает, что ранним методом выявления туберкулеза легких является флюорография, которую необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года, начиная с 15-летнего возраста. Для детей и подростков выявление туберкулеза на ранних стадиях возможно ежегодной постановкой туберкулиновой пробы Манту. В случае положительного результата необходим обязательный осмотр у детского фтизиатра в противотуберкулезном диспансере.