В соболезновании губернатора Приморского края Владимира Миклушевского говорится: "На 86-м году ушел из жизни Почетный гражданин Владивостока, бывший  Первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Павлович Ломакин. Глубоко порядочный и справедливый, он принадлежал к поколению людей, для которых любовь к Родине - священное понятие.

15 лет Виктор Павлович руководил Приморьем. Это были годы подъема экономики, науки и культуры региона. Именно  в этот период была заложена индустриальная мощь края, созданы  крупнейшие градообразующие предприятия - Приморская ГРЭС, Восточный порт, Приморское морское пароходство.

Многолетний самоотверженный труд Виктора Павловича Ломакина отмечен высокими правительственными наградами: Герой Социалистического Труда, Кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

 Но главное, - он был настоящий хозяйственник, сердцем и душой болеющий за край, отдававший его развитию все свои силы, опыт и знания.

Память об этом замечательном, светлом и душевном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил его.

От имени всех приморцев выражаю искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича Ломакина.

Губернатор Приморского края В. Миклушевский".

ЛОМАКИН ВИКТОР ПАВЛОВИЧ в 1969 году стал самым молодым в стране (42 года) первым секретарем Приморского крайкома КПСС.

Высокий и мощный, спортивного вида, с аскетическим, благородным и энергичным лицом, Ломакин держал себя очень уверенно. Никаких возражений он не терпел, требовал безоговорочного послушания и выполнения тех требований, которые он высказывал. Желающих сопротивляться его давлению не было.

Ломакин сочетал в себе все самые лучшие качества идейного коммуниста-руководителя. Это был очень твердый человек, абсолютно принципиальный, честный и справедливый. Он всегда с большим вниманием и тактом относился к проблемам людей, четко знал дело и умел его организовать и исполнить в лучшем виде.

Когда Виктору Павловичу исполнялось 50 лет, он посадил в приемной двух помощников, чтобы ни один человек с подарком к нему не попал. Не хотел отягощать свои отношения с людьми подарками. Это совершенно невероятно в наше время! Мало ли как жизнь повернется, может быть, еще снимать этого человека с работы придется. Тактичный и щепетильный Ломакин хотел бы это делать, не отводя глаза в сторону. Как-то руководитель «Дальинторга», зная, что Ломакин увлекается фотографией, попытался подарить ему роскошный японский фотоаппарат. Но Ломакин взял у него только пленку и пару календариков, а камеру вернул обратно.

Ломакин мужественно переносил жестокие удары судьбы. В 1981 году при взлете с аэродрома под Ленинградом упал перегруженный самолет Ту-104, который вез во Владивосток адмиралов флота. В числе погибших была жена Ломакина Тамара. В 1985 году трагически погиб его сын Александр.

При Ломакине состоялся пуск Приморской ГРЭС, ввод самого глубоководного в СССР Восточного порта, новое развитие горнорудной промышленности, создание крупнейшего Приморского танкерного пароходства. Наконец, именно в те годы Приморье по праву стало именоваться рыбным цехом страны.