Темп притока инвестиций в Приморский край должен сохраняться на уровне примерно 200 миллиардов рублей в год, иначе Приморье ждут определенные последствия. Об этом в ходе совещания по разработке Программы социально-экономического развития сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко

По его словам, на данный момент Приморский край на Дальнем Востоке безусловный лидер по экономическому развитию. На протяжении последних шести лет объем валового регионального продукта увеличился в 1,4 раза. Темпы роста соответствуют азиатским соседям края. В структуре ВРП также произошли кардинальные изменения. За последние пять лет доля строительства возросла в пять раз.

По оценке объем ВРП в 2012 году в Приморье достигнет 590 миллиардов рублей, по результатам 2011 года он превысил отметку в 500 миллиардов.

Согласно долгосрочной программе социально-экономического развития края, промышленную структуру ожидают  изменения. Так, сразу доля нефтехимического комплекса возрастет сразу до 20% в структуре ВРП к 2025 году. Достигнуть такой цифры планируется за счет строительства нефтеперерабатывающих заводов на территории края.

По словам первого вице-губернатора, в крае реализуется 69 проектов с привлечением инвестиций, в основном государственных. «Задача органов исполнительной власти – привлечение до 200-300 миллиардов рублей инвестиций ежегодно. Темпы притока инвестиций нас пока не устраивают. Приморье уже привлекает ежегодно 200 миллиардов. Непродолжение таких темпов приведет к нежелательным для края последствиям», - заметил Александр Костенко.

По его словам, в социально-экономическом развитии края существует значительная проблема – диспропорция территориального развития. Если южные районы края получают инвестиции и развитие, то с развитием северных районов края существуют проблемы.

Проект программы будет дорабатываться, в этом помогут ученые и представители бизнеса. На некоторые недоработки в ходе совещания указал сам губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что необходимо большее внимание уделить туризму, а также развитию авто- и авиа- промышленности в крае, которые дают помимо поступлений в бюджет еще значительное количество рабочих мест.