Затраты на саммит АТЭС не окупятся даже через 100 лет. Об этом 21 марта в ходе совещания по разработке новой программы социально-экономического развития сообщил губернатору Приморского края доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, передает корреспондент РИА "Дейта".

«Когда мы обсуждали несколько лет саммит АТЭС, мы все время думали над возвратным денежным потоком. Сегодня мы подводим итоги: у форума АТЭС возвратный денежный поток такой, что затраченные инвестиции не окупятся и через 100 лет», - пояснил Михаил Терский.

По словам ученого, край испытывает острую нехватку частных инвестиций. В Приморье крайне низкий показатель «возвратности средств», бизнесмены видят это, и не только не вкладывают деньги в развитие территории, но и наоборот, выводят их в другие регионы России и за границу. «Никто в территорию края не вложит ни рубля с таким показателем возвратности средств. Дороги не окупаются, инфраструктурные объекты тоже. Сейчас  не знаем, что делать с аэропортом – неизвестно когда он окупиться», - подчеркнул он.

Михаил Терский также заметил, что в крае впервые стали сокращаться объемы транспорта и торговли в ВРП. Происходит это, по его мнению, по той причине, что бизнесмены выводят деньги с территории Приморского края. «Решить эту проблему административным путем невозможно – бизнес власти не доверяет. Необходимо налаживать диалог бизнеса и власти, иначе отток денег из края продолжится. Пока бизнес не увидит в программе социально-экономического развития края свою выгоду, мы будем действовать только административным ресурсом и принуждать вкладывать в край только госкомпании», - сказал Михаил Терский.

Напомним, что в Приморье обсуждают проект новой программы социального развития. Она будет определять основные направления развития края. В настоящее время Приморский край ежегодно получает 200-300 миллиардов рублей инвестиций, в основном государственных. Однако подготовка к саммиту АТЭС заканчивается, в результате чего приток государственных денег в край сократится, в связи с чем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в качестве одной из первоочередных своих задач определил привлечение российских и иностранных инвестиций на территорию Приморья.