В пятницу, 23 марта, депутаты дальнегорской Думы намерены выбрать нового главу ДГО из числа депутатов Думы городского округа, сообщает корреспондент РИА «Дейта». Повестку дня внеочередного заседания Думы с этим вопросом депутаты уже предоставили в городскую администрацию.

Кроме того, как сообщил спикер Думы Александр ТЕРЕБИЛОВ, депутаты также рассмотрят вопрос об избрании заместителя председателя Думы Дальнегорского городского округа и не исключено, что и об инаугурации нового главы города, избранного из числа депутатов. Как сообщали ранее приморские СМИ, на должность нового главы ДГО метит нынешний председатель Думы ДГО Александр Теребилов. Между тем мэр Дальнегорска Григорий КРУТИКОВ подал иск в суд на дальнегорских депутатов, он просит отменить их решение от 19 марта о его досрочной отставке как незаконное. 21 марта дальнегорская прокуратура опротестовала это решение и потребовала отменить его.    

Однако, как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, местная Дума игнорирует требования прокуратуры рассмотреть протест об отставке главы. Сам Александр ТЕРЕБИЛОВ убежден, что городская прокуратура будет вынуждена отменить свой протест и что окончательный вердикт по поводу неоднозначной ситуации с властью в Дальнегорске должен вынести суд. Теребилов заявил, что депутаты действовали в рамках 131 ФЗ О принципах местного самоуправления и Устава города. О своем решении по отправке в досрочную отставку главы ДГО Григория Крутикова депутаты городской Думы сообщили губернатору края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ, но он до сих пор не ответил.

По мнению Александра Теребилова, парламентариям городской Думы не обязательно учитывать мнение губернатора, если речь идет не о государственных полномочиях, а о полномочиях органов местного самоуправления и вопросах местного значения.