Во вторник 21 марта губернатор Приморья провел совещание на тему постановки на учет автотранспорта. На нем присутствовали должностные лица, чья деятельность связана с процедурой техосмотра, постановки на учет, начальство ГИБДД Приморья.

Как заявил в ходе совещания сам Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, на сегодняшний день население недовольно существующей системой постановки автомобилей на учет. По мнению людей, некоторые услуги можно назвать навязанными. Например, договор, стоимостью 5 тысяч рублей вполне можно считать «узаконенной взяткой».

Основные проблемы, связанные с постановкой автотранспорта на учет в Приморье, озвучил исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД по Приморскому краю Игорь Ефименко.

По словам представителя ГИБДД, на сегодняшний день в этой области существует несколько сложностей. Одна из них – отсутствие цивилизованно оборудованных помещений для указания услуг по регистрации транспорта. Если раньше все основные процедуры (получение страховки, прохождение техосмотра и регистрация автомобиля) могли проводиться в одном месте, то сейчас, согласно 170-ФЗ «О проведении технического осмотра» без прохождения ТО невозможно застраховать автомобиль.

Возникают трудности у владельцев только что растаможенных авто. По закону такой автомобиль не имеет права появляться на дорогах – ведь отсутствует страховка. В свою очередь, для её получения владельцу сначала необходимо пройти техосмотр. Приходится пользоваться услугами эвакуатора, для того, чтобы посетить сначала ТО, а потом получить свидетельство о страховании.

Также, по мнению ИО начальника ГИБДД Приморья, основной процент жалоб на процедуру проведения техосмотра в Приморье поступает от людей, которые продолжают незаконно покупать талон ТО по высоким ценам.

Сложности существуют и с процедурами регистрации на сайте государственных  услуг. Нечестные на руку граждане подают сразу по несколько заявлений о постановке автомобиля на учет, тем самым искусственно создавая очередь. Места в этой очереди предлагают купить водителям, которые торопятся зарегистрировать свой автомобиль.

Решение Игорь Ефименко видит в том, чтобы в крупных автомобильных центрах (таких, как «Мерседес» и «Соллерс») разместить пункты технического осмотра, предоставить услуги по регистрации автотранспорта жителям Приморья.