Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ с просьбой увеличить финансирование мероприятий по строительству и ремонту домов в сейсмических районах Дальнего Востока.

С такой просьбой полпред обратился во время совещания, которое в режиме видеоконференцсвязи провел премьер-министр. Совещание было посвящено вопросам реализации  ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы» прошло в ситуационном центре Правительства РФ.

Вступая на совещании, Виктор Ишаев сказал:

 «Уважаемый Владимир Владимирович! По прогнозам возможны землетрясения на Дальнем Востоке – магнитудой семь, восемь баллов и более, особенно на Камчатке, на юге Камчатки. Эта проблема весьма и весьма актуальна. То, что мы сегодня рассматриваем - это очень важно для всех районов Дальнего Востока. Сахалин трясет постоянно – три, три с половиной балла. Что касается программы. Программа секвестрирована на 8 миллиардов, и еще недофинансирована на 2 миллиарда. То есть мы говорим о восстановлении всех параметров программы до 14 года - для ДФО потребуется еще 10 миллиардов. Если мы выполним всю программу, я посмотрел, то мы выполним от намеченного, от того, что мы освидетельствовали всего 12%. Просьба поддержать нас – продлить программу до 16, 18 года, чтобы мы серьезно могли продвинуться в этом вопросе. Еще один вопрос. То, что мы сумели обследовать – это порядка 4 тысяч домов. 42% из них не подлежат никакому усилению. Их надо сносить однозначно. В 40 миллиардов рублей мы уложимся. При этом, однозначно программу надо пролонгировать до 18 года. Это просьба. Дальневосточники в это верят. Те решения, которые Вы приняли по сейсмоусилению и по Вилючинску - они очень серьезно повлияли. Сегодня Камчатка меняется. И настроение людей меняется. Просьба не оставлять эту проблему и поддержать нас в дальнейшем. Спасибо».

На совещании губернаторы сейсмоопасных регионов - Камчатского края, Сахалинской и Амурской областей отчитались  о работе, проделанной в рамках программы: в 2009-2011 годах этим регионам были предоставлены субсидии для решения заложенных в ФЦП задач.

Данные средства позволили завершить сейсмоусиление 46 жилых домов и создать два микрорайона в Петропавловске-Камчатском, построить 56 жилых домов и одну школу на Сахалине, начать сооружение двух жилых домов и одного микрорайона в Амурской области.

Согласно  ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы» в Республике Саха (Якутия) в 2012 году планируется закончить сейсмоусиление 2 школ,1 больницы Якутска и жилого дома в Томмоте. В Камчатском крае планируется закончить сейсмоусиление 13 жилых домов, строительство 2 домов в Елизово, начать сейсмоусиление 1 детского сада и 1 школы. В Приморском крае на 2012 год подготовлен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по сейсмоусилению территории края. В Хабаровском крае планируется провести сейсмоусиление 3 жилых домов в Советской Гавани. В Амурской области – строительство микрорайона Таежный в городе Тынде(27 домов, для переселения 2200 человек). В Магаданской области – усиление котельной поселка Омчак, сейсмоусиление 16 квартирного жилого дома в с. Гадля. В Сахалинской области – сейсмоусиление центральной котельной в городе Поронайске, закончить  усиление 2 школ в Холмске и Углезаводске, центральной котельной в Корсакове. В Еврейской автономной области запланировано сейсмоусиление Центра детского творчества в Биробиджане и областной больницы. В Чукотском автономном округе  запланирована реконструкция котельной в с. Лаврентия, строительство котельной в с. Уэлен.