В Находке на строящемся Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери возводят входные лестницы и ведут отделку внутренних помещений. Первым в законченном виде перед прихожанами распахнет двери нижний зал храма. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В минувшем году своды Кафедрального собора на сопке Тобольской вознеслись на проектную высоту в 45 метров. Строители завершили капитальные работы, установили девять куполов, выполнили наружную отделку. С белыми стенами, золотыми куполами храм величественно возвышается над городом.

Как сообщила директор подрядной организации ООО «Фундамент» Любовь ЧЕРЕПАНОВА, в марте строители приступили к новому, не менее ответственному этапу работ – возведению центральной и двух боковых лестниц. Высота каждой – около пяти метров, многотонные конструкции будут опираться на десять железобетонных колонн. Перед центральным входом, который по православным канонам обращен на запад, построят паперть. Все три лестницы ведут в верхний зал собора, где по окончанию строительства  будут проходить праздничные богослужения.

Одновременно в нижнем зале началась внутренняя отделка. По словам Любови ЧЕРЕПАНОВОЙ, штукатуркой предстоит покрыть более 500 кв. метров поверхностей, затем последуют грунтовка и окраска. Также заменят временную электропроводку и установят вводно-распределительные щиты, которые специально спроектированы под большие здания. Закончить с отделкой нижнего зала планируют в сентябре, тогда же здесь будет установлен новый иконостас. На время работ службы проводят в расположенной на территории православного комплекса часовне Святого целителя Пантелеймона. 

Напомним, строительство Храма Казанской иконы Божией Матери в Находке было возобновлено в 2008 году при активном содействии администрации города. Еженедельно глава Олег КОЛЯДИН или его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ проводят рабочие совещания с подрядчиком, оценивают объем сделанного, ставят  задачи на ближайший период. Средства на строительство в виде пожертвований перечисляют жители и частные компании. Осенью 2011 года храму был присвоен статус Кафедрального собора, он стал центром новообразованной Находкинской и Преображенской епархии.