По данным рейтинга "качество управления лесами в субъектах РФ", составленного Национальным рейтинговым агентством, Сахалинская область  признана лучшим дальневосточным регионом по качеству управления лесами.

По данным рейтинга за 2011 год в  Сахалинской области  высокое обеспечение качества лесных ресурсов и жизнеспособности лесов. Также  федеральные эксперты высоко оценили участие сахалинской общественности в управлении лесами.

Стоит отметить, лесные ресурсы Сахалинской области занимают одно из ведущих мест в лесном фонде Дальнего Востока. Общая площадь лесов составляет 5,5 млн. га, общий запас древесины - более 600 млн. куб. м, из которых спелых и перестойных насаждений.

В аутсайдеры рейтинга попали 17 субъектов РФ. Из них два дальневосточных: Амурская область и Хабаровский край. Хабаровский край получил две самые низкие оценки. В регионе организация лесоуправления и лесопользования, а также участие общественности в управлении лесами находятся на низком уровне.

В рейтинге НРА участвовало 77 субъектов РФ. Для оценки качества управления лесами субъектов РФ рассматривалось семь основных критериев: организация лесоуправления и лесопользования, правоприменение в лесном секторе, обеспечение качества лесных ресурсов и жизнеспособности лесов, экономическая эффективность управления лесами, обеспечение экологической устойчивости управления лесов, участие общественности в управлении лесами и оценка лесопожарных показателей.

Данные исследования НРА опубликованы на сайте «Дальневосточные рейтинги» («Дальрейт»).

Посмотреть весь рейтинг