Приморцы, возможно, смогут в этом году наблюдать пыльную бурю. Об этом 22 марта в ходе пресс-конференции сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай.

«В первой половине весны возможны суховеи и переносы взвешенных частиц с района пустыни Гоби. Явление может достигнуть территории Приморского края, в том числе и Владивостока.  Заранее предупреждаю, что людям не стоит пугаться, такая вероятность есть», - отметил Борис Кубай.

Такое явление в крае наблюдается довольно часто. «Это так называемое явление мглы. У нас в крае оно почти каждый год весной отмечается», - отметила главный синоптик Приморского края Елена Гриднева.

Чаще всего пыльные бури происходят в апреле, потому что растительности еще нет, а снежный покров уже сошел, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета. При прохождении глубоких циклонов и усилении ветра, частицы почвы поднимаются в воздух и воздушными потоками переносятся на большие расстояния. В Приморский край последствия пыльных бурь, такие как пыльный и загрязненный воздух, могут прийти с Китая и Монголии, но только при условии соответствующей синоптической обстановки.

Например, в апреле 2006 года приморцы наблюдали явление, когда воздух был серым, а солнце голубым. Мгла, накрывшая Приморский край, была результатом пыльных бурь, разыгравшихся на территории Монголии и Китая. Пыльная мгла, занесенная ветром на значительное расстояние от очага пыльных бурь, называется адвективной мглой. На спутниковых снимках в этот период можно было видеть, как серая пелена (пыль в атмосфере) распространилась на огромную территорию - Желтое море, Корею, Приморье, Японское море и Японию. Вызвано это явление было серией глубоких циклонов, перемещавшихся с района Читинской области на Хабаровский край. Недостаток осадков зимой 2006г. на территории Монголии и северного Китая вызвали засуху и пересыхание почвы, которая сильными ветрами была поднята в атмосферу.