На острове Русском в долине реки Русской ранее разрабатывалось месторождение питьевой воды, недавно информация об этих запасах была подтверждена вновь. Об этом рассказала научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта ЧЕЛНОКОВА на пресс-конференции, посвященной качеству питьевой воды в Приморском крае.

По словам Берты Челноковой, когда на острове такие ресурсы, дешевизна и качество производства опресненной воды вызывает сомнения.

- В любом случае, это будет искусственная вода, - сказала эксперт. – Искусственная минерализация отличается от естественной тем, что сегодня туда добавили один стакан солей, а завтра могут бросить два. Все зависит от того, кто этим занимается, как за этим следят. Вода, которая прошла определенную очистку, которая потеряла все свои свойства, и ее заново насытили солями. Надо знать, какого качества получится вода, какой она будет после опреснения, ее  состав, будет это дистиллят или вода с химическими элементами, пригодными для питья. И, если вода будет дистиллированной, то конечно, она вредна для организма.

По словам Берты Челноковой,  в Приморье нераспределенный фонд водных ресурсов составляет 700 тысяч кубических метров. Эти запасы существуют и разведаны, но никому не нужны.

- Насколько я знаю, на Русский собирались вести водоводы, несмотря на то, что на острове Русском, в долине реки Русской, в свое время разрабатывалось месторождение, - рассказала  эксперт. – Там вода хорошего качества, она прошла все экспертизы – это утвержденное месторождение. Но почему-то никто не обращает внимания на то, что там есть месторождение, и не хотят его использовать…

Стоимость программы превращения Владивостока в центр международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона из всех источников финансирования составляет 665 млрд. рублей, ранее сообщало РИА «Дейта». Однако Игорь ШУВАЛОВ нашел прекрасный способ сэкономить бюджетные средства… Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что водовод на остров Русский тянуть не будет. Он аргументировал это решение отсутствием денег и обещанием, данным вышестоящим коллегам не просить больше ни копейки.

Вместе с тем, как заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  Виктор ИШАЕВ 9 февраля в ходе рабочей поездки во Владивосток, «Водопровод на остров Русский должен быть построен».

«Одна существующая система водоснабжения, без резервной схемы – это опасно. Тем более, на острове, где даже бочками не организуешь подвоз воды. Притом, что техническое решение по укладке водопровода может быть простым и недорогим. Он может пройти и под дном и сверху. Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сказал Ишаев.

Водовод планировалось построить к саммиту АТЭС, однако как сообщили участники конференции, иностранных гостей можно снабдить привозной бутилированной водой – для поставок недавно был утвержден список компаний-поставщиков. А обитателей «чудо-города» ДВФУ, студентов и персонал, можно обеспечивать «живительной влагой» за счет американских опреснителей.

Получается, здоровье десятков тысяч человек может зависеть от того, насколько компетентен  будет персонал, обслуживающий эти установки.