Российская армия больше не будет получать с экипировкой механические «Командирские» часы производства завода «Восток», признанного банкротом, сообщили в Минобороны.

Как пояснили в военном ведомстве, причиной стало отсутствие в России самостоятельного производства часов и часовых механизмов, пишут «Известия».

«К сожалению, чистопольский часовой завод «Восток», который выпускал «Командирские», прекратил массовое производство часов, а другие российские заводы делают их из иностранных комплектующих. Поэтому мы от включения часов в экипировку пока отказались», - рассказал представитель военного ведомства.

На заводе «Восток» не смогли объяснить, почему больше не выпускают часов. Часовой эксперт Тимур Бараев говорит, что производство оригинальных механизмов было прекращено на «Востоке» в 2004 году, а к 2008 году было полностью свернуто часовое производство. Сейчас завод пережил банкротство и перешел на изготовление счетчиков для воды.

«В Чистополе на заводе «Восток» делали уникальные часы, которые работали без подзаводки 36 часов, выдерживали наезд армейского джипа, удары, падения, погружение в воду на 50 метров и другие экстремальные испытания. Там был собственный, очень надежный механизм и высочайшая культура производства – процент брака у них был ниже, чем у швейцарской ETA», - рассказал Бараев.

При этом, по его словам, причина банкротства «Востока» в том, что часы перестали быть предметом первой необходимости и стали атрибутом статуса.

«Время сейчас показывает все - от телефонов до микроволновок. Поэтому если человек надевает что-то на руку, он это делает не для того, чтобы знать время, а чтобы показать свое значение. К сожалению, «Восток» на эту роль не подошел», - пояснил Бараеев.

Он отметил, что в России практически не осталось производителей часовых механизмов.

«Единственный завод, который делает часы с собственным механизмом -  Петродворцовый завод «Ракета». Но они только восстаналивают производство, и там часы, конечно, вряд ли будут стоить 600 рублей, как у «Востока» - там люди закупают станки в Швейцарии, вкладывают огромные деньги в модернизацию производства», - пояснил Бараев. Взгляд