Проверка, проведенная Российским союзом автостраховщиков, обнаружила признаки взимания дополнительных плат за техосмотр в Приморье. Об этом 22 марта в ходе совещания по техосмотру, проводимого губернатором Приморского края, сообщил начальник управления методологии страхования РСА  Михаил Порватов, передает корреспондент РИА "Дейта".

«На некоторых пунктах наш проверяющий обнаружил, что оператор ТО «хулиганит». Деньги оператор действительно брал только за техосмотр. Но все граждане, которые проходили его, сообщили, что им настойчиво предлагают заплатить за дополнительные «добровольные» услуги.  Проверяющий обнаружил прямое навязывание услуг, а это нарушение закона о правах потребителей», - рассказал Михаил Порватов о результатах проверки.

По его словам, в этот день автомобилистам «посчастливилось» заплатить за процедуру ТО гораздо меньше, чем в обычные дни. Но уже на следующий день на этот пункт техосмотра снова посыпались жалобы о поборах.

В свою очередь, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заметил, что стал свидетелем того, как без оплаты «дополнительных услуг» автовладельца просто не пускали на территорию пункта ТО. «Без оплаты 2700 рублей за дополнительные услуги не пускали за шлагбаум. Это уже нарушение не закона о правах потребителей, а закона о техническом осмотре»,  - заявил Владимир Миклушевский.

Михаил Порватов заметил, что РСА будет приостанавливать деятельность таких пунктов ТО путем отзыва аккредитации, в том числе в Приморье. Напомним, что РСА в настоящее время является единственным надзорным органом. Без аккредитации в РСА пункт техосмотра не вправе осуществлять свою деятельность.