Строительство гидроэлектростанции на одном из основных истоков Амура, реке Шилка, негативно скажется на экологическом состоянии крупнейшей реки Дальнего Востока. Об этом было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся 22  февраля в помещении Амурского филиала Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По словам директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана, проект строительства  ГЭС на реке Шилка предложен частной российско-китайской компанией YES Energo.  Особых экономических выгод для России он не представляет, но несет угрозу для экологического состояния Амура, крупнейшим Истоком которого является Шилка. По сути, Шилка является продолжением главного русла Амура.

По мнению экологов, негативное влияние плотины на Шилке скажется на всех регионах амурского бассейна – от истоков до Тихого Океана.

-  На настоящий момент Транссибирская ГЭС не предусмотрена ни одной утвержденной схемой или программой развития на федеральном или региональном уровнях. Можно сделать вывод, что гидростроительство на Шилке недостаточно обоснованно и мало приоритетно для экономического развития Дальневосточного региона, - утверждает Дарман. – Строительство ГЭС должно идти не от частных компаний, а от государства. Где построить и как построить должно решаться комплексно, чтобы избежать негативного влияния на природные экосистемы.

Кстати, более двадцати лет назад проект строительства ГЭС на реке Шилка был признан бесперспективным, но в наши дни усилиями частной компании его пытаются реанимировать.  При этом, дефицита электроэнергии в регионе на данный момент нет, то есть предполагается, что электростанция будет ориентирована на экспорт энергии.

Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиалеWWF  России, в Забайкальском крае 22 марта состоялось экспертное совещание по подготовке Общественного Совета по проблемам Шилки, на которое приглашены министры и ученые. Пока чаша весов склоняется в сторону тех, кто защищает Шилку и Амур.